审计处2020工作计划
发布人:yzsjc  发布时间:2019-12-25   浏览次数:10

内部审计作为一项独立的检查、评价和咨询工作,应服务于学校的中心工作,促进完善管理控制、防范风险,促进学校事业目标的实现。2020年度审计处主要工作计划如下:

一、进一步加强政治学习,做好意识形态工作

审计处将以十九大精神为指导,不断加强政治理论学习,牢牢把握好正确的政治方向,向党中央看齐,认真学习党的理论路线方针政策,学习党中央各项决策部署。在意识形态领域,主流意识形态要占领主阵地,要强化担当意识,加强正面宣传,加强精神文明建设,真正把社会主义核心价值观建设落地落实。

二、加强组织,规范开展各类审计工作

(一)财务审计方面工作

1、中层干部经济责任审计。根据学校经济责任审计领导小组确定的计划和组织部的委托,完成审计工作,形成审计报告。

2、探索开展固定资产管理绩效审计。对学校固定资产管理的经济性、效率性、效果性进行审查和评价。

(二)工程审计方面工作

1、全过程跟踪审计工作。根据项目实际实施情况,做好各新建、改建项目的全过程跟踪审计工作。

2、结算审计工作。配合校区建设办、后勤处及后勤公司等项目管理部门,做好各项工程的竣工结算审计工作。

3、工程招标、询价、调研、验收工作。参与工程项目的招标管理及有关项目的市场询价与考察调研工作,参与工程验收工作,注重全过程监督。

(三)合同审核工作

1、制定完善相关审计制度。制定《扬州市职业大学合同审计审签办法》,并颁布实施。

2、合同审签工作。对国资处、校区建设办、后勤公司的各项勘察、设计、施工、监理、编标审标等合同进行审核、会签。

(四)配合、协调外部审计工作

对委托外部审计的工程项目,负责做好组织协调工作,组织现场查看、召开由管理、监理、施工、审计等多方参加的讨论协调会。对其他外部审计项目,负责做好相关的配合、协助工作。

三、拓展工作内容,提升工作质量

1、参与相关部门的制度建设工作。在学校的建章立制工作中,审计处参与其他相关部门的制度讨论与修订工作,并提出意见和建议,发挥咨询作用。

2、其他专项审计工作。根据学校工作安排,配合做好相关部门、项目的专项审计工作。

3、加强审计队伍建设。组织审计人员参加培训学习、业务交流,支持审计人员参加职称晋升及各类专业考试,支持审计人员参与教学、科研、社会服务活动。加强自身建设,拓宽审计视野,提高素质,增强依法审计的能力。

四、其他方面工作

1、上级及学校部署工作。根据上级部门及学校相关部门的工作安排,及时完成各项交办的工作。

2、资产清查与处置工作。对部门及个人名下的各项资产进行清查与处置,完善相关调拨转移手续,加强资产管理。

3、其他工作。按照学校管理要求,做好教学科研、“三全育人”、安全稳定等各项工作。

总之,2020年审计处将围绕学校中心工作,认真履行内部审计职责,团结协作、开拓创新,有序开展各项审计监督和服务工作。